あさイチ流 プリン状せっけんの作り方 - セスキ炭酸ソーダ [話題の記事]
あさイチ流 プリン状せっけんの作り方【セスキ炭酸ソーダ】
ぬるま湯(20度~50度) 冬はすぐに冷めやすいので、40度くらいあれば。
500mlの容器(ペットボトルでも)に、粉石けん50gを加えて、丁寧に溶かしながらかき混ぜます。
100mlなら10グラム
200mlなら20グラム
300mlなら30グラム
400mlなら40グラム
およそ3時間程度、そのまま放置すると冷えてプリン状に固まります。
ゼラチンや、寒天よりも柔らかいです。
水の量や石けんの成分の違いによっては、粘りが異なりますが性能にはあまり変わりはないようです。
※純石けんが70%程度で、アルカリ剤(炭酸塩)が入っているものが良いようです。
セスキ炭酸ソーダーとセットがおすすめ
ぬるま湯(20度~50度) 冬はすぐに冷めやすいので、40度くらいあれば。
500mlの容器(ペットボトルでも)に、粉石けん50gを加えて、丁寧に溶かしながらかき混ぜます。
100mlなら10グラム
200mlなら20グラム
300mlなら30グラム
400mlなら40グラム
およそ3時間程度、そのまま放置すると冷えてプリン状に固まります。
ゼラチンや、寒天よりも柔らかいです。
水の量や石けんの成分の違いによっては、粘りが異なりますが性能にはあまり変わりはないようです。
※純石けんが70%程度で、アルカリ剤(炭酸塩)が入っているものが良いようです。
セスキ炭酸ソーダーとセットがおすすめ